}
المقادير:
1 KG لحم مقطّع إلى مكعبات
2 ملعقتان كبيرتان من زيت زيتون
1 طماطم
1 بصل
ملعقة صغيرة كمون
4 حبّات حبهان أخضر ( او ما يطلق عليه عند بعض الهال أو الهيل)
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملح ء بحسب الرغبة
قرفة عود
نصف كوب صلصة طماطم
1 لومي (الليمون الأسود، اللايم المجفف، لومي، نومي بصرة، لومي صحاري هو نوع من أنواع البهارات يستخدم في أطباق مطبخ الشرق الأوسط)
مكعّبان مرق دجاج (صورة من لا يعرف ماهي مكعّبان مرق دجاج )
ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
كوب ونصف من نوع الممتاز
زعفران رشّة
4 فصوص ثوم
كزبرة خضراء مفرومة للتزيين ء ربع كوب
لوز مقلي للتزيين ء بحسب الرغبة
طريقة العمل:
ضعي قطع اللحم في قدر على نار مرتفعة وغمّيها بالماء.
أضيفي مكعبي المرق.
أتركي المزيج يغلي ثمّ خففي النار وغطّي القدر حتى ينضج اللحم. إحتفظي بالمرق جانباً.
في الخلاط الكهربائي، ضعي البصل واطحنيه. أتركي البصل جانباً في وعاء.
في الخلاط عينه، ضعي حبّة الطماطم واطحنيها قليلاً. أتركي الطماطم في وعاء جانباً.
في قدر آخر وعلى نار متوسطة، حمّي الزيت وضعي البصل المطحون.
قلّبي إلى يذبل البصل.
أضيفي الطماطم المطحونة، صلصة الطماطم، الكمون، الحبهان، الفلفل الأسود، الملح، القرفة، اللومي، الزنجبيل، الثوم والزعفران.
حرّكي المكونات جيداً لدقيقة واحدة.
ضعي الأرز وحرّكي لدقيقة إضافية.
أضيفي قطع اللحم بخفة واضغطي عليها برفق لتنغمس داخل المزيج دون أن يصبح الأرز فوق القطع.
أسكبي بروية وخفة كمية من مرق اللحم فوق القدر حتى يعلو عن المزيج بسنتمتر واحد فقط.
أتركي المزيج يغلي جيداً ثمّ خففي النار وغطّي القدر.
أتركي المزيج من 30 إلى 40 دقيقة حتى تنضج حبّات الأرز. لا تزيلي الغطاء قبل النضوج التام.
أسكبي الكبسة في طبق التقديم.
زيّني بالكزبرة واللوز وقدّمي الكبسة فوراً.